PROTEINAS DE LA LECHE

Β-caseína (variante A2) i Κ-caseína

El Servicio Veterinario de Genética Molecular (SVGM) de la Universidad Autónoma de Barcelona dispone de las últimas tecnologías por una eficiente caracterización de los genes de la beta-caseína y kappa-caseína en vacas, desde la recepción y procesado de las muestras biológicas (sangre, pelos u otros tejidos biológicos) hasta el genotipado por SNPs con la plataforma QuantStudioTM 12K Flex.
Disponemos de amplia experiencia en la determinación del perfil genético de las caseínas en más de 20.000 vacas lecheras, así como la realización de controles de calidad en más de 3.000 muestras de leche A2.

Aunque las diferentes caseínas tienen un impacto importante sobre la composición de la leche y la productividad de los animales, la variante A2 de la beta-caseína se ha revelado como más digestible, generando un producto diferenciado con un nicho de mercado en franca expansión. Sin embargo, la mayoría de los servicios de genotipado tienden a agrupar bajo la denominación A2 otras variantes, confundiendo el perfil genético real del animal y, en consecuencia, las propiedades tecnológicas y organolépticas de su leche.

La kappa-caseína tiene una situación similar, con variantes intermedias (A y C), otras que reducen leche e incrementan proteína (B), o a la inversa (E).